毎日の暮らしが楽しい
2009-06-14T11:43:19+09:00
senbokuhiroba
どういう事でも前向きに楽しみながら出来る毎日の暮らし
Excite Blog
ブログについて
http://glossysilk.exblog.jp/5550537/
2007-06-06T20:36:00+09:00
2007-06-24T18:39:18+09:00
2007-06-06T20:36:49+09:00
senbokuhiroba
未分類
お騒がせ致しました事を心から反省するとともに感謝の気持ちでいっぱいです。
もし、宜しければ新ブログにお越しいただけると大変嬉しく思います。
この場をお借りして励ましやご理解頂きありがとうございました。
家族の間で笑いの無いまた、こだわなどの無いようにしたいという思いもありhttp://minazukigo.exblog.jp/新ブログを開設しました。その、気持ちをご理解いたけるようにしたいと思っています。
新しいブログはhttp://minazukigo.exblog.jp/です。
上記新ブログからもリンクできます。
]]>
お知らせ
http://glossysilk.exblog.jp/5534219/
2007-06-04T16:11:00+09:00
2009-06-14T11:43:19+09:00
2007-06-04T16:12:02+09:00
senbokuhiroba
未分類
始めたのは2005年なんだけど、まじめにブログを始めたのは昨年の6月頃かな?
最近、本当にリンクさせていただいたり、リンクしていただいけて毎日が凄く楽しみになってきていました。生活の中でも欠かせないブログでもありました。
来てくださる方には本当に申し訳無くほんとうに、悩みに悩んだこの何日間でした。
また、自分自信の葛藤に驚くほどブログの存在がこんなに大きくなっていた事にも驚きです。
きっちりと、辞めようと思っていたのですが、まだ結論を出せずにいます。
昨日、1日PCを触らずに電源も入れずに考えたのですが、中途半端ではいけないと思いお知らせと云う中途半端な事になってしまいました。
出来るだけ早く方向を決めて結論を出したいと思っています。
コメントは皆様のところには今までどおり、伺わせていただきますので宜しくお願い致します。
2007.6.4 byみなずきことsenbokuhiroba
]]>
昨日のご飯
http://glossysilk.exblog.jp/5518166/
2007-06-02T12:47:00+09:00
2007-06-02T23:31:48+09:00
2007-06-02T12:47:35+09:00
senbokuhiroba
お家ごはん
豚肉のガーリックソース焼き(やっと終了スパサラダ)・帆立の照り煮(モロッコいんげん添え)
画像に無い最後のあおやぎのぬた
流石に、レタスは殆ど残す!!!
お昼ご飯
ビビンバ&わかめとザーサイのスープ
ほうれん草のナムル・豆もやし・大根と人参・ぜんまい・味噌漬け胡麻の葉・カルピ焼きを添えて
全てマー君完食でした。]]>
香り米&モロッコいんげん
http://glossysilk.exblog.jp/5518142/
2007-06-02T12:42:37+09:00
2007-06-02T12:42:37+09:00
2007-06-02T12:42:37+09:00
senbokuhiroba
調味料&ソース&グッズ
時々、広告に載っていたり香り米、お米その物が緑色で炊くと白になるという香り米もあるようなのですが、それは販売されていませんでした。
3合分の小さい方を購入してみました。
でも、当分食卓には登場しないと。。。。+(Pw`。q悲)
モロッコいんげん
スケールと比較対照ですが、30cmのさしだと25cmぐらいです
]]>
5月から食べたかったアイスやっと購入
http://glossysilk.exblog.jp/5518114/
2007-06-02T12:34:00+09:00
2007-06-02T23:08:30+09:00
2007-06-02T12:34:50+09:00
senbokuhiroba
未分類
今日のおやつが楽しみです。+(∩∀`●)*,
メチャ美味しかったよ人´∀` )( ´∀`人にゃは゜.+:。
久々のヒットだ!!!
上に載ったキャラメルの苦味とのバランスいいね!!
二個買って良かったぁ。]]>
昨日の晩御飯
http://glossysilk.exblog.jp/5510112/
2007-06-01T09:47:47+09:00
2007-06-01T09:47:47+09:00
2007-06-01T09:47:47+09:00
senbokuhiroba
お家ごはん
明日のお昼にお肉を使ってと考える。私の方が食べるのしんどいお料理になりつつあるので、必死で相手の好きなもので、こちらも耐えられる物でと考えお昼のおうどんと晩御飯のメニューですが。。。
明日のお昼の下準備に時間とってしまって、後一品出来なかった。でも大丈夫だった。 人´∀` )
この間から、食欲無いとか体調悪いとかメニューが気に入らないと云わずに遠まわしに言われてきているのでほんとに、疲れているんだ。。。 (; _ ・)
野菜も食べるメニューを考えるのほんと大変。]]>
昨日のお昼ご飯
http://glossysilk.exblog.jp/5510052/
2007-06-01T09:31:35+09:00
2007-06-01T09:31:35+09:00
2007-06-01T09:31:35+09:00
senbokuhiroba
麺類
パスタは好き嫌いが味付けで結構又言われるので、安全圏のきつねうどん。
お蕎麦も絶対に大丈夫なんです。
お出汁とって、うす揚げの油抜きをして見た感じとは(画像が下手だからね)違って甘いぽたぽたのおあげさんです。
きつねうどんは昆布とかつおでお出汁を作ります。
きつねのおあげさんはお出汁2Cに薄口醤油大2とざらめ25gでだし汁がなくなる程度まで、ゆっくり煮詰めます。]]>
予告の予告
http://glossysilk.exblog.jp/5502600/
2007-05-31T09:46:50+09:00
2007-05-31T09:46:49+09:00
2007-05-31T09:46:49+09:00
senbokuhiroba
お家ごはん
コロッケ・茗荷もずく酢・スパサラダ
たたるさんとL3M0Nさんのところでコロッケを見て作りたくなりました。
でも定番のコロッケです。何故か、画像のコロッケ黒いなぁ。。。???
作っている横に来て「何作るの?」「コロッケ!」「買った方が早いやん」「・・・・」でした。
揚げ物の日も辛いけど、小さくしたコロッケ味付けもあっさりでじゃが芋も少なくしたのは良かった。
近頃、ご飯でいろいろ云う難しい人と戦っているのでね。 ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
お昼ご飯
トンカツ・大根おろししらす
二日続くお肉はしんどいね。
でも、マー君は完食でした。
でも、前日の16穀ご飯の事は「硬くて嫌いだ!!!」とまだ、云っていたよ。……(´-`).。о〇
当分続きそうなこの攻防戦。。。]]>
細いスパ
http://glossysilk.exblog.jp/5502522/
2007-05-31T09:32:00+09:00
2007-05-31T19:43:57+09:00
2007-05-31T09:32:00+09:00
senbokuhiroba
調味料&ソース&グッズ
zazamaru3 さんに教えてもらったので比較対照してみました。(笑)
爪楊枝より細く丈も短いです。
]]>
昨日のご飯
http://glossysilk.exblog.jp/5495000/
2007-05-30T09:28:00+09:00
2007-05-30T18:13:11+09:00
2007-05-30T09:28:28+09:00
senbokuhiroba
お家ごはん
L3M0Nさんに予告していたステーキです。
ステーキソースに山葵バターで頂きました。付け合せはお肉の横で一緒に焼いたじゃが芋とパプリカ・さやえんどう添え。
山葵めかぶ・にらの煮浸しです。(お約束で残した↓)
食事を食べ始めると「この頃食欲が無いんだ・・・」「どうしてかなぁ・・・」お肉を一口食べて「料理だよ」と。。。
『何云ってんだと。』と心の私の叫び。
「カレーも全部食べていたし・手巻きも食べていたよ」というと、「うん!」
「でも焼ビーフンと今日のお昼は残していたね」と付け足した私。
『16穀ご飯はイヤだったんだ。それと野菜たっぷり焼きビーフンも気に入らなかったんだ。』と私の心の叫び。
『だたら、和食がいいとか生野菜じゃなく炊いたり炒めた野菜がいいと口にしなさんな!!!
』と私の心の叫び。
残したお昼ご飯
16穀ご飯(時々いえまれに出る16穀ご飯か黒米大抵は白米)・小松菜の煮浸し・豚汁・チキン南蛮
残したのは小松菜の煮浸し・16穀ご飯だけなんです。
他は全部食べていました。 (○`ε´○)ぶー
チキン南蛮は揚げずに大目の油で焼きました。
]]>
調味料
http://glossysilk.exblog.jp/5494867/
2007-05-30T08:43:54+09:00
2007-05-30T08:43:54+09:00
2007-05-30T08:43:54+09:00
senbokuhiroba
調味料&ソース&グッズ
シーズニングソースと呼ばれています。
大豆から作られる調味料です。料理に旨みやコクを出す材料として、炒めものによく使われます。フレーバー・ソース、マギーソースとも呼ばれています。
これと、ナンプラーを入れて味付けています。
]]>
昨日の晩御飯
http://glossysilk.exblog.jp/5487678/
2007-05-29T09:03:00+09:00
2007-05-29T10:03:35+09:00
2007-05-29T09:03:20+09:00
senbokuhiroba
麺類
昨日は5月晴れの気持ちの良いお天気で、忙しかったけれど得した気分でした。
晩御飯
お昼ご飯に考えていた焼きビーフン(タイ風の味付け)&焼き豚とアスパラ・トマト
先日、買い物に行った時にニラが3束98円で即購入決定だった。それと、昨日もやしが10円でまた、即購入しました。値段に釣られる。。。(・(ェ)・*)。。oO
早く使わないといけないと、決めたメニューと残りもプレートでした。
色わる~ぃ(;'I'A)アセアセ ]]>
昨日のご飯
http://glossysilk.exblog.jp/5479824/
2007-05-28T08:55:00+09:00
2008-08-21T16:41:04+09:00
2007-05-28T08:55:30+09:00
senbokuhiroba
お家ごはん
手巻き寿司
PCの前で長い時間、待ちきれなくって先にお風呂に入っていると、卵焼きを忘れている事に。。。 (;´Д`A ```汗
卵好きなので、野菜をたっぷり添えた手巻きには納得いかないはず、お風呂から上がって慌てて焼きました。
レタス・ミニアスパラ・かいわれ・有頭海老・いくら・サーモン・ズワイガニ足身・ハマチ・マグロ赤身・帆立・卵焼き
何一つマー君は野菜に手は触れずでした。(´Д⊂グスン
お昼ご飯
ビーフカレー(サフランライス)
朝から自分で全部カレーを作ると宣言するマー君!!!
たっぷり牛肉を入れて、先日TVで見た野菜ジュースを使ってカレールーも使わない本格カレーらしい。
それなら、サフラン入れてご飯も炊いてあげましょうと、心でつぶやく私(´∀`)アハハ/\/ \
小麦粉を炒めるのが、出来ないと思われ、少量のお水に玉にならない様に溶いてあげるお手伝いのみしました。
驚きました、美味しいじゃないのと私の心のつぶやき(´∀`)アハハ/\/ \
本人も満足みたいでした。しかし、牛肉が多かった。
彩りに野菜を勧めようかと思ったけれど、野菜もあまり好きではないのでやめました。
手巻き寿司のレタス巻きが納得いかない様子で、寝る前にもぶつぶつ云っていた。
]]>
昨日の晩御飯
http://glossysilk.exblog.jp/5473897/
2007-05-27T15:50:00+09:00
2007-05-27T18:39:32+09:00
2007-05-27T15:50:47+09:00
senbokuhiroba
お家ごはん
晩御飯は小松菜の煮浸し・あんかけ豆腐(薬味は山葵)・鰆の味噌漬け・栗原さんのレシピ本のアレンジをした楽チンレンジのチキンロール
チキンを均等に切り開いた中にハムとチ-ズ・いんげんを巻いてラップで包んでレンジ600w6分。
ウォーターオーブン・レンジ600w 6分
そのまま冷ましてつぶマスタードを塗って、クラッカーを砕いたものをチキンにまぶしつけるんですが、冷ましてカットしたものです。
以前作った時、クラッカーがその物の味を、邪魔している感じでした。(内の好みなので。。。)
三つ葉を巻きポン酢醤油のパターンも紹介されていますがそちらは、照焼にしてアレンジしましたが、お弁当にも胸肉使用なのでOKでした。
昨日は、小松菜の煮浸しが結構残って、あんかけ豆腐が好評だった。やっぱ、山葵好きな家族なのでした。(*∩ω∩)ゞ
]]>
昨日のお昼ご飯
http://glossysilk.exblog.jp/5473812/
2007-05-27T15:32:00+09:00
2007-05-27T15:35:13+09:00
2007-05-27T15:32:46+09:00
senbokuhiroba
お弁当
炊き合わせ・卵焼き・ソーセージ・ホイル焼きたらこ・さやえんどう・おにぎり2種(大葉・海苔)
ホイルたらこ焼きはウォーターオーブン・グリル7分
大葉はこれ以上の変色は無かったでも、押さえちゃいけ無かったふわりだね。(>▽<;; 汗]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/