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良く見かける、中華チマキの材料とは違うんですが、初めて貰って食べた時には今までのは何だったのだろうと衝撃を受けました。
台湾人のお友達に、家に来て作り方を教えてもらいました。 竹の皮を使わないので見た目はΣ(・Д・ノ)ノ。。。 前日にもち米を洗って一晩お水に浸けておきます。 朝ザルに入れて水を切っておきます。 もち米を炒めます。 お米が透明になってきたら、味付けをします。 味付けが終了。 炊飯器に入れてスイッチON。 炊いている間に材料をカットして炒めます。 味付けをした状態です。 もち米が炊けた状態です。 本当はもち米におにぎりのように具を載せるみたいですが、内はもち米と具を混ぜ合わせます。 その方が具が多くて美味しいからです。少し混ぜる時にもち米から粘りが出る方が蒸し上がった時に具ともち米がバラバラにならないのが、混ぜ合わせる時のポイントです。 今回はウォーターオーブンで蒸すつもりでラップで巻きました。 前回はホイルで蒸し器で作っています。
by senbokuhiroba
| 2007-05-05 13:12
| アジアの味
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